Vous choisissez si l’employé IA répond aux clients automatiquement ou si votre équipe leur répond. En cas d’urgence, vous pouvez arrêter l’employé en un clic.
Où trouver ces options
- Mode de réponse : « Employés IA » → carte de l’employé → « Configurer » → onglet « Communication » → bloc « Qui répond aux clients ». Ce bloc apparaît après la première application des paramètres de l’employé, par exemple lors de sa connexion aux clients.
- Arrêt : bouton « Mettre en pause » dans l’en-tête de la page de l’employé, à côté de « Tester les réponses ».
Modes disponibles
Lors de la connexion aux clients, choisissez un mode dans la fenêtre « Connecter aux clients », sous l’onglet « Canaux », dans le champ « Qui répond aux clients ». Les mêmes modes y portent des noms différents :
| Onglet « Communication » | Fenêtre de connexion | Fonctionnement |
|---|---|---|
| « L’IA répond automatiquement » | « Employé IA automatique » | L’IA répond automatiquement : l’employé répond seul aux clients |
| « L’équipe valide les réponses » | « L’IA prépare les réponses, l’équipe les vérifie » | L’équipe valide les réponses : l’employé ne les envoie pas seul aux clients |
| « Seule l’équipe répond » | « L’équipe répond manuellement » | L’employé ne répond pas ; votre équipe écrit aux clients |
Modifier le mode
- Ouvrez l’onglet « Communication » et développez le bloc « Qui répond aux clients ».
- Dans le champ « Mode de réponse », choisissez l’option voulue.
- Cliquez sur « Appliquer le mode ».
Le message « Les contrôles de réponse ont été mis à jour. » s’affiche. Le mode prend immédiatement effet sur tous les canaux de cet employé.
Transférer toutes les conversations à l’équipe
- Développez le bloc « Qui répond aux clients ».
- Cliquez sur « Transférer toutes les conversations à l’équipe ». L’employé cesse de répondre et votre équipe répond aux clients.
- Pour rendre les réponses à l’employé, cliquez sur « Supprimer le transfert à l’équipe ».
Arrêter un employé IA en urgence
- Ouvrez l’un des onglets de l’employé.
- Cliquez sur « Mettre en pause » dans l’en-tête de la page. Aucune confirmation n’est demandée : les réponses s’arrêtent immédiatement.
- Si l’employé est connecté aux clients, le statut « Les réponses sont en pause. » apparaît dans l’en-tête.
- Pour réactiver les réponses, cliquez sur « Reprendre ».
Lorsque l’employé est arrêté ou que les conversations sont transférées à l’équipe, les messages des clients ne sont pas perdus. Chaque nouveau message est transmis à l’équipe et les conversations apparaissent dans « Boîte de réception ».
Bon à savoir
- Seul le propriétaire peut modifier le mode, transférer les conversations à l’équipe et arrêter l’employé. Les autres voient la mention « Le propriétaire de l’entreprise peut modifier le mode de réponse. » et n’ont pas le bouton « Mettre en pause ».
- Les rôles de propriétaire et d’administrateur peuvent connecter l’employé aux clients. C’est pourquoi un administrateur peut aussi choisir le mode dans la fenêtre de connexion.
- L’arrêt et le transfert à l’équipe sont prioritaires sur le mode choisi. Tant que l’un d’eux est actif, l’employé ne répond pas aux clients, quel que soit le mode sélectionné.
- Lorsque l’employé est connecté aux clients, les arrêts de réponse déjà configurés restent en place.
- Le mode de réponse, l’arrêt et le transfert à l’équipe ne figurent pas dans l’« Historique des modifications ». La restauration de paramètres antérieurs ne les change pas.
- Si vous n’avez plus besoin de l’employé, vous pouvez le supprimer. Pour une pause temporaire, inutile de le supprimer : cliquez sur « Mettre en pause ».